Фанера. История
В 1797 году Сэмюэль Бентам применил патенты на несколько машин для производства виниров. В своих патентных заявках он описал концепцию ламинирования нескольких слоев шпона клеем, чтобы сформировать более толстый кусок — первое описание того, что мы теперь называем фанерой. Сэмюэл Бентам был британским военно-морским инженером с множеством изобретений судостроения. Виниры во время Бентама были плоскими пиломатериалами, рифтовыми пилами или кварцевыми пиломатериалами. Т.е. разрезать вдоль или поперек бревен вручную под разными углами к зерну и, следовательно, ограничить ширину и длину.
Спустя пятьдесят лет Иммануил Нобель, отец Альфреда Нобеля, понял, что несколько более тонких слоев древесины, соединенных вместе, будут сильнее одного толстого слоя древесины;понимание промышленного потенциала ламинированной древесины он изобрел вращающийся токарный станок.
Существует мало данных о раннем внедрении ротационного токарного станка и последующей коммерциализации фанеры, как мы ее знаем сегодня, но в своем издании 1870 года французский словарь Роберт описывает процесс изготовления шпона роторного токарного станка в своем входном . Таким образом, можно предположить, что ротационное токарное производство фанеры было установлено во Франции в 1860-х годах. Фанера была введена в США в 1865 году и промышленное производство началось вскоре после этого. В 1928 году в Соединенных Штатах были введены первые стандартные фанерные листы размером 4 фута на 8 футов (1,2 м на 2,4 м) для использования в качестве общего строительного материала.
Художники используют фанеру в качестве поддержки станковых картин для замены традиционного холста или картона. Готовые доски для рисования маслом в трехслойной фанере (3 слоя) были изготовлены и проданы в Нью-Йорке уже в 1880 году.
В Индии фанера чаще называют «Kitply» после того, как в начале 1970-х годов была создана ведущая марка, которая впервые разработала концепцию водонепроницаемой фанеры.
Декоративная фанера.
Cегодня фанеру продает кампания Фанерамонолит. Обычно встречаются лиственные породы, в том числе ясень, дуб, красный дуб, береза, клен, красное дерево, филиппинский махагон (часто называемый лауан, луань или меранти и не имеющий отношения к истинному красное дерево), палисандр, тик и большое количество других лиственных пород.
Пост опубликован: 28.09.2017