> Статьи > Односкатная крыша

Односкатная крыша

Традиционно в нашей стране было принято возводить дом под сводом двухскатной крыши, ведь так привычнее, и на первый взгляд, практичнее. Другие конфигурации, а также способы выполнения строительной конструкции и кровли в нашу страну приходили из-за рубежа по истечению некоторого времени. Одним из подобных «инновационных» решений и стала односкатная кровля, которая широко применялись в странах Европы в домах, что пристраивались к склонам гор либо же скал.

Сильная и слабая сторона односкатной крыши

Конструкция односкатной крыши по праву считается наиболее экономичной из всех существующих пока аналогов с точки зрения объёмов работ и расходов материалов. По данной причине подобные кровли чаще всего делают на временных постройках, и, конечно же, в домах, которые никак не предназначаются для постоянного житья: гостевых домиках, дачах, гаражах и многих других зданиях.

Самое основное преимущество подобной кровли в том, что она бывает только вентилируемой. Другими словами, конструктивное решение предполагает собой наличие определенных отверстий в стенах, которые обеспечивают отличную циркуляцию воздуха в кровельном пространстве (между самой гидроизоляцией ската кровли и теплоизоляцией перекрытия) вне зависимости от скорости воздуха на улице.

Вентиляция самой же кровли способствует удалению всей влаги, а также конденсата на улицу из конструкции кровли в достаточно холодное время года и, при этом, снижает уровень потерь тепла через конструкцию. Двухскатные конструкции, в отличие от кровли односкатной, выполняются зачастую без какой-либо вентиляции.

Весной и зимой преимущество такой кровли в том, что здесь не будет сходить лавинообразно снег. Все это связано с тем, что уклон на данной кровле должен быть 7…10 %, не более, что делает резкий сход снега практически невозможным. На таких кровлях снежный покров будет таять постепенно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Классификация эксплуатируемой кровли и методы ее гидроизоляции

Но и как у любой медали, здесь есть две стороны, и за такой «плюс» платить необходимо регулярной уборкой снега с подобной крыши вручную. Особенно это касается дней, когда идет сильный снег. Снежный покров на подобной кровле скапливается достаточно быстро, и если же человек затянет с уборкой снега, тогда есть риск, что можно пропустить тот момент, когда вся масса снега сможет превысить несущую способность всей стропильной системы.

Строительство односкатной крыши

Ключевым моментом в строительстве крыши односкатной является верный расчёт высоты с противоположных стен. Такая высота должна быть различной, притом задняя стена должна быть несколько ниже лицевого фасада, ведь именно этим способом и будет создаваться нужный уклон для подобной кровли. Вообще то, угол уклона такой кровли зависит только от вида применяемого здесь гидроизоляционного материала: с металлочерепицей он должен быть около 9 %, а вот уже при рубероиде либо других битумных рулонных материалах – в пределах 6 %.

Угол уклона данной кровли соблюсти важно, ведь ошибка всего в 0,5 % на такой кровле из профлиста приведёт к огромной снеговой нагрузке на такой лист, а также к риску его прогиба под большой массой снега.

Самым основным элементом конструкции в односкатной крыше являются стропильные ноги. Они опираются на мауэрлат (так называют направляющий брус). Рекомендуемое сечение самого мауэрлата для обыкновенной кровли – 125х125 мм, а стропильной ноги – 60х150 либо же 100х150 мм. Сам же мауэрлат крепят к стене здания посредством анкерного крепежа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Рулонные материалы. Особенности кровли

В мауэрлат устанавливают стропилу в местах специальных подрубленных «гнёзд» с дополнительной скобой либо же креплением болтом. Когда длина ската превышает 4,5-5 метров (что, встречается достаточно часто), тогда стропильную ногу следует подпереть, чтобы избежать прогиба.

Устанавливаются же стропила с шагом от 500 до 1100 мм. Самым популярным размером является 500 мм, так как он самый экономичный с точки зрения облицовочного материала (OSB, гипсокартон, ЦСП и многого другого) и раскроя утеплителя. Края балок выносятся примерно на 1,8 метра  за стены, чтобы организовать водоотведения.

Перпендикулярно такой стропильной конструкции монтируют и обрешётку из бруска 25 х 40 или 35 х 50. Сечение бруска, а также шаг его установки зависят от способов крепления и веса гидроизоляционного финального ковра. Чем тяжелее он будет, тем более тяжелой должна быть сама обрешётка и тем меньший должен быть шаг этими между брусками.

Нужно отметить, что абсолютно все деревянные элементы подобной крыши должны быть хорошо обработаны огнезащитным составом и антисептиком для продления их срока службы в конструкции самого здания. Как правило, между самими стропилами, укладывают из стекловолокна хорошую теплоизоляцию либо же это делают из базальтовой ваты, а со стороны помещения подшивают пароизоляционную плёнку, и со стороны самой улицы – дышащая супердиффузионная гидроизоляционная мембрана.

Пост опубликован: 21.12.2018

Оставить комментарий
Adblock
detector